고소하고 감칠맛나는 멸치볶음
한 입만 먹어도 없던 입맛이 돋구는 맛있는 밑반찬으로 추천합니다.
견과류와 멸치는 서로 잘 어울리는 음식으로,
멸치의 짠맛과 견과류의 고소하고 담백한 맛의 조화가 좋은 편입니다.
견과류의 고소한 맛과 향미가 멸치볶음에 더해져 더욱 깊고 풍부한 맛이 납니다.
멸치의 효능
1. 풍부한 단백질 함유
2. 적혈구 생성에 필요한 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
3. 다양한 미네랄 함유하고 있어 뼈 건강을 유지하고 신경, 근육, 심장 등의 기능을 유지하는데 중요합니다.
4. 오메가3 지방산이 풍부하여 심혈관계 질환 예방에 도움을 주며, 뇌 기능과 발달에 중요한 역할을 합니다.
5. 식이섬유가 풍부하여 소화기관 건강을 유지시켜주고, 체중조절, 혈당조절에 도움을 줍니다.
6. 미네랄과 비타민이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
견과류의 효능
1. 건강에 좋은 지방산인 단일 불포화 지방산과 다양한 지방산을 함유하고 있습니다.
이러한 지방산은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주고, 뇌 기능과 발달에 중요한 역할을 합니다.
2. 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있어, 세포 손상을 예방하며 노화를 예방하고, 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
3. 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 비타민(비타민E,비타민B), 다양한 미네랄(마그네슘, 칼슘,인 등) 을 함유하고 있어
뼈 건강과 면역력 강화, 노화예방에 도움을 줍니다.
5. 마그네슘이 함유되어있는데 마그네슘은 스트레스는 감소시키고 불안 및 우울증을 완화하는데 도움이 됩니다.
견과류 멸치볶음 준비물
볶음멸치 | 150 g | |
식용유 | 50 g | = 3T |
맛술 | 15g | = 1T |
진간장(양조간장) | 15 g | = 1T |
알룰로스(올리고당) | 45 g | = 3T |
설탕 | 15 g | = 1T |
참기름 | 15 g | = 1T |
깨소금 (선택) | 15 g | = 1T |
호두 (선택) | 50 g | = 한움큼 |
아몬드 슬라이스 (선택) | 25 g | = 한움큼 |
1. 볶음팬에 기름을 두르지 않고 약불에서 5-10분간 볶음멸치를 볶아주세요.
멸치의 비린내를 제거하고, 바삭함을 주기위한 작업입니다.
이 때, 오래 볶을수록 멸치의 수분이 빠져 바삭바삭한 멸치볶음이 됩니다.
바삭한 멸치볶음이 싫으신 분들은 1분정도만 볶으셔도 됩니다.
볶은 후 체에 걸러 이물질을 걸러내는 작업을 하시면 좋습니다.
2. 견과류를 볶음팬에 기름없이 살짝 볶아 수분을 날려주세요.
호두는 손으로 잘게 부수고, 아몬드는 슬라이스로 사용했습니다.
견과류의 수분을 날릴 정도로만 살짝 볶으시면 됩니다.
3. 살짝 볶은 멸치에 식용유 3T을 넣고 고르게 섞어 볶아주세요. 노릇노릇해지면 불을 꺼주세요.
식용유가 고르게 섞이도록 볶고 기름이 약간 끓어오르면 불을 꺼주세요.
저는 약 6분가량 볶아주었습니다.
4. 불을 끈 채로 맛술 1T, 진간장1T, 알룰로스(올리고당)3T, 설탕 1T을 넣은 뒤
약불에 8초 미만으로 짧게 볶아주세요.
설탕은 생략도 가능하며 양을 줄여 넣어도 됩니다.
양념을 넣을 때 꼭 불을 끈 채로 넣어주세요.
이 때, 양념을 넣은 뒤 약불에 아주 잠깐 볶아야합니다.
볶는 시간이 길어질 경우 멸치볶음이 딱딱해질 수 있습니다.
5. 불을 끈 채로, 참기름 1T, 깨소금1T, 아까 수분을 날려둔 견과류를 넣고 골고루 혼합해주세요.
저는 깨소금을 깜빡했네요.
불을 끈채로, 참기름, 깨소금, 견과류를 넣어 골고루 섞어주면 완성입니다.
6. 고소하고 바삭바삭한 견과류 멸치볶음 완성입니다.
만들어진 멸치볶음은 밀폐용기에 넣어 냉장보관 2주까지 보관가능하며,
양이 많을경우 냉동보관하여 2~3개월이내에 먹는 것을 추천합니다.
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