건두부를 이용하여 기름을 사용하지 않고 바삭한 건두부 과자를 만들었습니다.
에어프라이어나 오븐을 이용하여 만들었습니다.
완성된 건두부과자와 함께 먹기좋은 소스도 몇 개 만들었습니다.
건두부 과자 준비물
포두부(건두부) |
100g |
간단한 양념 준비물
고춧가루 |
|
소금 |
|
카레가루(선택) |
체다치즈소스 준비물
우유 |
25g |
체다 슬라이스치즈 |
2장 |
소금 (선택) |
약간 |
마요네즈 (선택) |
약간 |
후추 |
약간 |
1) 소금물에 건두부를 30분 이상 담궈주세요.
짭짤한 맛을 내기 위해 소금물에 담궈주었어요.
2) 물기를 제거한 뒤, 6등분하여 잘라주세요.
3) 에어프라이어나 오븐에 180도에 10~12분 돌려주세요.
4) 포두부마다 완전히 부푸는게 있고 올록볼록정도로만 부풀기도 합니다.
포두부만 먹어도 바삭하니 맛있지만 약간 맛이 심심하다고 느끼신 분들은
간단한 양념을 하거나 소스와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
건두부과자 간단한 양념 만들기
고춧가루와 소금을 1:1 로 넣고 흔들어 먹으면 됩니다.
카레가루를 약간 섞어도 맛있습니다.
체다치즈소스 만들기
1) 우유 2T에 체다슬라이스치즈2장 넣고, 전자레인지 30초 돌려주세요.
전자레인지 돌린 치즈를 잘 섞어줍니다.
1-1) 다시 전자레인지 20초 정도 돌려주세요.
넘칠 수 있으니 사진의 그릇보다 큰 사이즈의 그릇을 선택해주세요.
2) 전자레인지를 돌린 소스를 섞어주면 치즈가 부드럽게 녹습니다.
총 2번 돌린거에요. 30초 한 번, 20초 한 번 이렇게요.
할 때마다 치즈가 녹도록 잘 섞어주세요.
3) 후추, 소금, 마요네즈를 약간 넣어주세요.
기호에 따라 버터나 스리라차소스를 넣기도 한답니다.
4) 체다치즈소스 완성
이 외에 라면스프나 칠리소스 등 건두부 과자와 어울릴만한 소스와 곁들여 먹으면 맛있답니다.
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