계란 흰자 사용하고 남은 계란 노른자로 부드러운 계란과자 만들었습니다.
계란노른자로 계란과자 만들기 준비물
식재료 |
용량 |
버터 |
52g |
슈가파우더 |
40g |
계란 노른자 |
2알 |
박력분 |
64g |
아몬드분말 |
36g |
우유 |
15ml |
바닐라 익스트랙(선택) |
2g |
* 버터,우유,노른자는 실온에 1시간정도 두어 식재료에 찬기가 없도록 준비해주세요.
* 슈가파우더 없으면 설탕 대체 가능하나 쿠키가 약간 더 퍼지게 나올 수 있습니다.
계란과자 만드는 법
1. 버터 64g을 부드럽게 풀어주세요.
슈가파우더 40g 을 넣어 가루가 보이지 않도록 혼합해주세요.
슈가파우더를 사용하여 쿠키가 덜 퍼집니다.
설탕 대체도 가능합니다. 하지만 약간 퍼지니 쿠키간 간격을 약간 넓게 잡아주어야 합니다.
2. 계란 노른자 2개를 넣고 혼합해주세요.
바닐라 익스트랙 있으신 분들은 2g 함께 넣어주세요.
3. 박력분 64g, 아몬드분말36g 을 채 쳐서 넣어주세요.
가루가 보이지 않도록 혼합해주세요.
4. 우유 15ml를 넣어 혼합해주세요.
5. 짤주머니에 반죽을 넣어주세요.
짤주머니가 없다면 비닐팩에 담아 모서리를 잘라 짤주머니처럼 사용해도 됩니다.
6. 원하는 모양으로 짤주머니를 짜주세요.
500원짜리 크기로 원하는 모양대로 짜시면 됩니다.
저는 제가 먹을거라 다양하게 짜봤습니다.
7. 예열된 오븐에 180도 13~15분부터 구움색 봐가며 시간 조절해주세요.
저는 예열된 오븐에 180도 18분 설정해놓고 구웠더니 과하게 구워졌습니다.
반죽 크기를 다르게 짰더니 구움색이 전부 다르게 나왔습니다.
쿠키가 퍼지지 않고 짤주로 모양 잡아준 그대로 나왔어요.
겉은 바삭한데 속은 부드럽고 맛있습니다.
베이킹하고 계란 노른자 2개가 남아서 소비하려고 만들어봤는데 막상 다먹으니 또 만들어 먹고 싶네요.
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