파기름을 내고 간장눌리기를 통해 집에서도 불맛나는 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다.
닭가슴살과 새우를 이용해 볶음밥을 만들었습니다.
닭가슴살과 새우가 아니더라도 햄,베이컨 등등 집에 있는 재료들을 활용하여 요리하시면 됩니다.
닭가슴살새우볶음밥 만들기 (2인분)
계란 | 2알 |
대파 | 50 g |
식용유 | 넉넉히 |
닭가슴살 | 2덩이 |
새우 | 30g |
굴소스 | 1.5 T |
진간장(양조간장) | 2 T |
밥 | 2인분(가득) |
참기름 | 한바퀴돌릴정도 |
후춧가루,소금 |
2인분 먹고 약간 남는 정도의 넉넉한 양입니다.
1. 닭가슴살을 삶은 뒤, 적당한 크기로 다져주세요.
대파는 동그랗게 채썰어주세요.
냉동 닭가슴살 삶는시간
끓는물에 18~20분 삶아주세요.
반 갈라봐서 안쪽까지 하얗게 완전히 익었다면 꺼내주세요.
닭가슴살은 다른 식재료들과 잘어우러지도록 적당한 크기로 다져주세요.
대파도 동그랗게 채썰어주세요.
대파는 흰부분을 사용하시는 걸 추천드립니다.
대파는 흰부분이 파향도 많이 나고, 요리 완성했을 때 아삭아삭 씹히는 식감도 좋습니다.
대파의 초록부분은 진액이 나와 식감이 좋지 않아 맛을 해칠 수 있습니다.
2. 계란에 소금간을 한 뒤 80% 정도만 익혀주세요.
계란 2알에 소금간을 하고, 뜨거운 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 계란물을 부어주세요.
이 때, 계란을 완전히 익히지 않고 80%만 익혀주세요.
볶음밥과 혼합한 뒤 다시 볶을 예정이라 완전히 익히면 계란이 푸석푸석해 맛이 떨어집니다.
계란을 잠시 덜어두고, 후라이팬을 키친타올로 깨끗이 한 번 닦아주세요.
3. 기름을 넉넉히 두른 뒤, 파를 볶아주세요.
볶은 뒤, 닭가슴살과 새우살을 넣어 익혀주세요.
달궈진 후라이팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤, 대파를 넣어 파기름을 내주세요.
대파 향이 확 오르며 대파가 약간 투명해질때 까지 파기름을 내주세요.
새우살을 먼저 넣어 새우살을 익혀준 뒤 닭가슴살을 넣어 주세요.
4. 밥이 뭉치지 않게 풀어주며 굴소스를 넣고, 간장 눌리기로 불맛을 내줍니다.
밥 뭉치치 않게 넣는 법
밥통에서 꺼낸 촉촉하고 뜨거운 밥을 바로 볶음밥에 넣으면 뭉치기 쉽습니다.
이 때, 밥통에서 5분정도 일찍 꺼내어 그릇에 펼치듯 두어 한 김 식혀주세요.
그럼 고슬고슬해져 볶음밥에 넣어도 뭉치지 않는답니다.
차가운 밥을 이용해 사용할 경우 전자레인지 1분30분 ~ 2분 정도 돌려준 뒤 넣어주세요.
굴소스 1.5T 을 넣어혼합해주세요.
볶음밥에 불맛내기를 위해 간장눌리기를 해주세요.
간장 눌리기 하는 법
후라이팬 빈 곳에 간장을 넣어 간장이 절반정도 끓어오르면 간장 눌리기가 완성됩니다.
간장이 타버리면 쓴맛이 나니 중불과 약불을 잘 조절하여 주세요.
간장이 끓었을 때 옆에 볶음밥과 혼합하시면 됩니다.
간장이 끓으며 타기 직전 불맛이 난다하여 가정에서 많이 사용되는 방법입니다.
김치볶음밥 등의 볶음밥류 할 때 어디든 활용하기 좋습니다
5. 만들어둔 계란을 넣어 살짝 볶아주세요.
완성이 됐다면 불을 끄고 참기름과 후춧가루를 뿌려 마무리해주세요.
간을 봤을 때 싱겁게 느껴진다면 소금간을 하시면 됩니다.
중국집 볶음밥 못지 않은 맛있는 볶음밥이 완성되었습니다.
집에 있는 식재료들을 활용해 한 번 만들어보세요.
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