일반 우유로 요거트는 많이 만들어봤지만 해외 멸균우유로도 요거트가 만들어질까 궁금해졌어요.
결론은 잘 만들어집니다. 가성비 요거트로 적극 추천해요.
해외 멸균우유로 요거트가 만들어질까?
저지방우유, 무지방우유로는 요구르트를 이용해 요거트가 만들어지지 않지만,
그릭요거트는 만들어진다고 합니다.
요거트 메이커 없이 만들어질까?
저는 해외 멸균우유와 액티비아 요구르트를 이용해 요거트 메이커 없이 실온에서 만들었습니다.
요거트 메이커 없이 처음 만들 땐, 요거트 메이커를 이용해 만드는 시간보단 오래 걸립니다.
요거트 메이커 없이 빨리 만들고 싶다면?
요구르트를 섞은 우유통을 60℃의 물에 담궈 물이 식을 때마다 물을 보충해주는 식으로 만든다면 빨리 만들 수 있습니다.
요거트 메이커로 만드는 것과 같은 원리입니다.
요거트 한 번 만들어서 무한으로 먹기
지속적으로 만들어 먹을 생각이라면 2개를 만들어서 1개 다 먹고 우유만 담아 만들고, 만들어둔 거 먹고 이런 식으로
한 번만 시간 들여서 만들면 요거트 메이커 없이 계속 먹을 수 있답니다.
참고로 만들어둔 요거트는 먹고 약간 남긴 상태에서 다시 우유를 담아 실온에 두면 2-3일 다시 요거트가 만들어집니다.
실온에서 요거트 만들기
폴란드 해외 멸균우유 |
1L |
액티비아 | 150ml |
1) 우유 1L 와 요구르트 150ml 를 준비합니다. 우유에서 200ml 를 따라냅니다.
따라낸 우유는 그냥 마시면 됩니다.
2) 요구르트를 흔든 뒤, 우유통에 다 넣어주세요.
요구르트를 밑에 가라앉은 거 없도록 흔들어 우유통에 전부 넣어주세요.
3) 요구르트가 잘 섞이게 살살 흔들어 준 뒤, 집 안에서 가장 따뜻한 곳에 우유를 놔주세요.
빨리 만들고 싶으신 분들은 60℃ 통에 담으시면 됩니다.
4) 실온에서 3일이 지나니 요거트가 완성되었어요.
방 안 온도는 25℃ 였고, 2일하고 반나절정도 지나니 요거트가 완성되었습니다.
겨울철은 3일 정도 실온에 두면 요거트가 만들어지고,
여름이면 2일 정도만 실온에 두면 요거트가 만들어집니다.
해외 멸균우유는 1L 에 1,500원대입니다.
요구르트 2,200원에 편의점 1+1 이벤트로 구매하여 요거트를 만들어 먹었습니다.
요거트를 자주 먹으시는 분들에게 가성비 요거트로 적극 추천합니다.
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