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당뇨인이 꼭 피해야할 식품과 비교적 자유롭게 먹을 수 있은 식품은?

내 일상

by 자몽송이 2023. 3. 18. 06:00

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 당뇨란? 

 

당뇨란 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적이지 못한 대사질환으로,

혈액 속의 포도당이 세포 속으로 들어가 에너지원이 되지 못하여

혈당이 비정상적으로 높아져 결국 소변으로 포도당을 배출하게 됩니다.

 

 

 

인슐린?

 

섭취된 탄수화물, 단백질, 지방의 저장과 대사를 조절하는 호르몬으로,
포도당을 이동시키고 에너지가 되도록 돕는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

성인이 되어 발병한 당뇨의 가장 큰 원인은 잘못된 식사습관이나 비만하여 발생하였을 가능성이 높습니다.

 

 

 


당뇨 진단을 처음 받았다면 어떠한 음식을 피해야할지 어떠한 음식은 괜찮은지 헷갈릴 수 있습니다.

 

더욱 건강한 삶을 살아가기 위해 함께 알아가보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

 당뇨인이 섭취를 주의해야하는 식품 

 

 

1) 단순당 섭취는 줄여야 합니다.


단순당 식품은 혈당을 빠르게 올리므로 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
ex) 설탕, 사탕, 케이크, 과자, 꿀 등

 

 

 

 

2) 포화지방, 콜레스테롤 섭취를 주의해야 합니다.


조리 시 식물성 기름으로 사용하고 콜레스테롤이 많이 함유된 음식은 주 2~3회 이하로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

불포화지방산은 식물성 기름에 많은데 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있으므로

포화지방산보다는 불포화지방산을 이용하도록 합니다.

 

 

 

 


기름은 선별하여 선택해주세요.


포화지방은 상온에서 고체상태이며, 불포화지방은 상온에서 액체상태입니다.
포화지방은 우리 혈관에 쌓여 심혈관계 악영향을 미치며,  불포화지방은 혈장 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
포화지방은 피하고, 불포화지방을 선택하여 섭취해주세요.

 

포화지방
동물성기름(닭고기,돼지고기,소고기 등)

버터

커피용 분말크림

생크림

라면

과자류

단팥빵

불포화지방
액체기름 (들기름, 참기름, 올리브유,카놀라유 등)

견과류 (땅콩,호두, 잣 등)

등푸른생선 (고등어, 삼치, 꽁치, 정어리, 청어 등)

연어, 참치회

 

 

불포화지방산인 오메가-3 지방산은 심혈관계질환을 예방하므로

일주일에 2번 이상 등푸른생선을 섭취하는 것은 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 


 

 

 

 

 당뇨인이 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품 

 

 

 

음료수
물, 홍차, 녹차, 토닉워터

채소
오이, 배추, 상추, 양상추, 버섯 등 
(대부분의 채소는 자유롭게 먹어도 좋아요.)

해조류
김, 미역, 다시마, 우무, 한천 등


기타
기름기를 걷어낸 맑은 육수,  맑은 채소 국
곤약, 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬, 저열량 감미료

 

 

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